Комментарий пресс-службы АО «Газпром газораспределение Белгород» о прекращении подачи газа в 5 квартир по улице Ленина города Строителя

           
11.09.2019

Причиной прекращения подачи газа в пять квартир по улице Ленина в Строителе стало обнаружение самовольного подключения газоиспользующего оборудования к сети газопотребления.

05 сентября 2019 в связи с задолженностью было произведено отключение абонента многоквартирного дома по  улице Ленина, дом 5А Строителя.

09 сентября 2019, в ходе обследования квартир ранее отключенных абонентов, специалисты территориального участка по реализации газа обнаружили самовольное подключение газоиспользующего оборудования к сети газопотребления, в связи с чем была вызвана аварийная газовая служба и участковый.

В присутствии представителя полиции собственник отказал сотрудникам газовой службы  в допуске к газоиспользующему оборудованию.

В рамках действующего законодательства, с целью обеспечения безопасности жизни жильцов многоквартирного дома, учитывая категорический отказ собственника в допуске в газифицированную квартиру, было произведено отключение газового стояка, с целью обеспечения безопасности граждан МКД и предотвращения несчастного случая.

       

Справка:

Согласно п. 77. Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв. постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410), «В случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика. О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы: е) несанкционированное подключение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети.»

Если потребитель – абонент самовольно подключается к газопроводу впервые, ему грозит административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ в виде штрафа до 15 тыс. рублей.

В случае повторного незаконного подключения абонента к источнику «голубого» топлива, закон предусматривает уже уголовное наказание в т.ч. со штрафом до 80 тыс. руб. или лишением свободы на срок до двух лет по ст. 215.3 УК РФ «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность» (норма введена Федеральным законом № 229-ФЗ от 29.07.2018).

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОД»

Контактные телефоны:   (4722) 30-65-08

Факс:                                       (4722) 30-65-90

Е-mail:                            o.m.tolstaya@belregiongaz.ru